태양손해사정(주)
 


 
개인정보취급방침



개인정보보호정책

태양화재특종손해사정㈜(이하 '본 사'라 함)는 보험계약자 및 이해관계자의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며 『개인정보보호법』 및 『신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률』을 준수하고 있습니다.

당 사는 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
1. 정의
2. 개인(신용)정보의 수집·이용 목적
3. 개인정보처리 위탁
4. 수집·이용할 개인(신용)정보의 내용
5. 개인정보의 처리 및 보유기간
6. 개인정보의 파기절차 및 방법
7. 개인정보 제공
8. 개인정보의 안정성 확보조치
9. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
10. 개인정보에 관한 민원서비스
1. 정의
개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
2. 개인(신용)정보의 수집·이용 목적
당 사는 최소한의 정보만 수집·이용하며 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 보험계약자 및 이해관계자가 제공한 모든 정보는 다음에 기술한 목적 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
- 보험금지급·심사(보험금청구서류 접수대행 서비스 포함) 및 보험사고조사(보험사기조사 포함)
- 보험금 지급관련 민원처리 및 분쟁대응
- 증빙서류 보존 등
3. 개인정보처리 위탁
1) 회사의 원활한 서비스 이행을 위해 개인정보의 처리를 위탁하고 있으며, 개인정보 처리를 위탁받은 업체는 위탁받은 업무의 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하게 됩니다. 개인정보를 위탁한 업무의 내용 및 위탁 받은 자는 다음과 같습니다.
- 수탁자명 : (주)엑츠솔루션
- 수탁업무 : 개인정보보호 보안 시스템 유지보수
- 수탁자명 : (주)준비오지컴퍼니
- 수탁업무 : 손해사정 운영소프트웨어 유지보수
2) 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
4. 수집·이용할 개인(신용)정보의 내용
- 보험금 청구서상 개인(신용)정보(성명, 주민등록번호, 주소, 직업, 전화번호, 전자우편주소 등)
- 보험사고조사(보험사기조사 포함) 및 손해사정업무 수행과 관련하여 취득한 개인(신용)정보[경찰, 공공기관, 의료기관 등으로부터 본인의 위임을 받아 취득한 각종 조사서, 증명서, 진료기록 등에 포함된 개인(신용)정보 포함]
5. 개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 고객의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
- 보험금지급·심사 등에 관한 기록 및 증빙서류 : 5년간 보유
6. 개인정보의 파기절차 및 방법
당 사는 원칙적으로 『개인정보 처리 목적』이 달성되거나 『처리 및 보유기간』이 경과한 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기 절차
보험계약자 및 이해관계자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 전자적 파일형태로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다.
별도 전자적 파일형태로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법
 ① 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
 ② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
7. 개인정보 제공
당 사는 보험계약자 및 이해관계자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있을 때, 귀 사가 동의한 경우
8. 개인정보의 안정성 확보조치
회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
9. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
보험계약자 및 이해관계자는 언제든지 제공되어 있는 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 전자우편주소로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

보험계약자 및 이해관계자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
10. 개인정보에 관한 민원서비스
본 사는 귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
▣ 개인정보 보호책임자
ㆍ성   명 : 서 상 계
ㆍ소   속 : 태양손해사정(주)
ㆍ연락처 : 02-736-9104
ㆍ팩   스 : 02-730-0846
▣ 개인정보 보호담당자
ㆍ성   명 : 이 미 현

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
 - 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336)
 - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
 - 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)
 - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

   


太陽火災特種損害査定 株式會社
Copyright (C) 1992-2019 태양화재특종손해사정(주), All Rights Reserved.
서울시 종로구 신문로 1가 58-1 구세군회관 4층
TEL (02) 736-9104 / FAX (02) 730-0846
개인정보취급방침